Для ЕГЭ-2025 предлагается установить дополнительные даты по двум предметам. Минпросвещения согласует единое расписание уроков в школах. А Игорь Бутман поддержал инициативу включить патриотические песни в школьную программу.

Как сообщает ТАСС, Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор предлагают установить дополнительные даты ЕГЭ-2025 по математике базового и профильного уровней – 26 мая и по русскому языку – 29 мая. Проект совместного приказа ведомств опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
В пояснительной записке к документу говорится: «Проектом приказа устанавливаются дополнительные даты проведения единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) по учебному предмету «Математика» базового и профильного уровней – 26 мая 2025 г., а также ЕГЭ по учебному предмету «Русский язык» – 29 мая 2025 года».
Стоит отметить, что ранее для ЕГЭ по русскому языку была определена только одна дата – 30 мая, по математике базового и профильного уровней – 27 мая.
Напомним, что основной период ЕГЭ в 2025 году пройдёт с 23 мая по 4 июля, 3 и 4 июля будут днями пересдач.
- 23 мая пройдут экзамены по истории, литературе, химии.
- 2 июня – по обществознанию и физике.
- 5 июня – биологии, географии и письменной части по иностранным языкам.
- Экзамены по информатике и устная часть иностранных языков пройдут 10 и 11 июня.
- Резервными днями сдачи экзаменов определены 16-20 июня и 23 июня.
- 3 и 4 июля станут днями пересдач.
Также в пресс-службе Минпросвещения РФ сообщили, что министерство работает с Роспотребнадзором по согласованию единого расписания уроков в школах, оно должно будет учитывать биоритмы учащихся и привести к равномерному распределению учебной нагрузки в течение недели.
Ранее заместитель президента Российской академии образования академик РАН Геннадий Онищенко в разговоре с ТАСС выразил мнение, что расписание в школах необходимо составлять так, чтобы учитывались биоритмы ребёнка, его моральное и психологическое состояние.
В сообщении пресс-службы Минпросвещения, в частности, говорится: «Что касается единого расписания, в настоящий момент оно разработано для каждого варианта федерального учебного плана всех уровней общего образования. Работаем с Роспотребнадзором по его согласованию. Ключевая задача единого расписания – соответствие СанПиН, минимизация перегрузки, учёт биоритмов учащихся, равномерное распределение учебной нагрузки в течение недели».
В Минпросвещения пояснили, что школы смогут адаптировать расписание под свои условия, но в рамках единых федеральных требований, и подчеркнули: «Внедрение единого расписания – это важный шаг к здоровью, успешному обучению и гармоничному развитию наших детей».
Также стало известно, что в интервью ТАСС народный артист России Игорь Бутман высказался в поддержку инициативы включить в школьную программу песни, прославляющие Россию.
Комментируя предложение, И. Бутман сказал: «Да, я думаю, что патриотические песни стоило бы изучать в школе. Ведь именно в детстве в людей закладывается всё хорошее. В детстве и запоминаешь лучше <…>. Если песня будет хорошей, то она останется в душе человека навсегда. И это будет достойная база для школьников».
Народный артист подчеркнул, что песни, которые могли бы быть включены в школьную программу, должны прославлять Россию. По его словам, рассматриваемые композиции также должны быть запоминающимися и вызывать эмоции: слёзы радости или слезы горя. Или это могут быть песни о любви, поскольку «они тоже в каком-то смысле патриотические. Или можно «просто изучать хорошие композиции: хорошая песня – уже патриотическая».
Стоит напомнить, что ранее Министерство просвещения одобрило инициативу депутата Госдумы Сергея Колунова об изучении патриотических песен современных авторов, в том числе композиций Ярослава Дронова (Shaman) и Олега Газманова, на уроках музыки.